各位全视频的网友们,全视频已经启用新域名http://www.qsptv.net了,记得收藏更换新地址

梁家辉

梁家辉电影电视剧作品

梁家辉参演角色

罗宏达具有事事必经计算,畏首畏尾的个性,他带着女友黎姿到冲绳度假,见到有案底的唐杰,设计逮捕他。在这个过程中,罗宏达与唐…
一名普通的乡村教师,由于出身原因,远离自己的家乡、恩师和初恋,来到大山深处月亮湾小学任教。四十多年的职业生涯里,他一直勤…
警务处现任行动副处长,为警队鹰派人物,警队内部及前线员工,均视他为下任处长之选。李立即指挥营救,并将此次行动代号为“寒战…
黄药师是欧阳锋的好友,每年都要与锋畅饮一次。他既迷恋着好友的老婆桃花,也暗恋欧阳锋的嫂子。黄药师为了心爱的女人,喝下名为…

梁家辉详细资料

早年经历

1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。
1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。

演艺经历

1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。
1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。
1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。
1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。
1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。
1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。
1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。
1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演电影《天台的月光》。
1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。
1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。
1997年,与刘德华合作电影《黑金》。
1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。
2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。
2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。
2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。
2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。
2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。
2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。
2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。
2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。
2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。
2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。
2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。
2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。
2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。
2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》。

个人生活

梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。

获奖记录

香港电影金像奖
▪2017第36届香港电影金像奖最佳男主角奖寒战2(提名)
▪2016第35届香港电影金像奖最佳男主角奖智取威虎山(提名)
▪2013第32届香港电影金像奖最佳男主角奖寒战(获奖)
▪2011第30届香港电影金像奖最佳男主角奖李小龙(提名)
▪2011第30届香港电影金像奖最佳男配角奖狄仁杰之通天帝国(提名)
▪2010第29届香港电影金像奖最佳男配角奖十月围城(提名)
▪2006第25届香港电影金像奖最佳男主角奖黑社会(获奖)
▪2006第25届香港电影金像奖最佳男主角奖长恨歌(提名)
▪2005第24届香港电影金像奖最佳男配角奖饺子(提名)
▪2004第23届香港电影金像奖最佳男配角奖大丈夫(获奖)
▪2003第22届香港电影金像奖最佳男主角奖双瞳(提名)
▪2001第20届香港电影金像奖最佳男主角奖江湖告急(提名)
▪1998第17届香港电影金像奖最佳男主角奖黑金(提名)
▪1993第12届香港电影金像奖最佳男主角奖92黑玫瑰对黑玫瑰(获奖)
▪1993第12届香港电影金像奖最佳男主角奖棋王(提名)
▪1991第10届香港电影金像奖最佳男主角奖爱在他乡的季节(提名)
▪1987第6届香港电影金像奖最佳男主角奖火龙(提名)
▪1984第3届香港电影金像奖最佳男主角奖垂帘听政(获奖)
▪1984第3届香港电影金像奖最佳新人奖垂帘听政(提名)
台湾电影金马奖
▪2017第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖明月几时有(提名)
▪2016第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖寒战2(提名)
▪2013第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖寒战(提名)
▪2007第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖战·鼓(获奖)
▪2005第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖黑社会(提名)
▪2004第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖A-1头条(提名)
▪1995第32届台湾电影金马奖最佳男主角奖人约黄昏(提名)
▪1993第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖天台的月光(提名)
▪1990第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖爱在他乡的季节(获奖)
北京国际电影节
▪2015第5届北京国际电影节-天坛奖最佳男配角奖智取威虎山(获奖)
亚洲电影大奖
▪2013第7届亚洲电影大奖最佳男演员奖寒战(提名)
华语电影传媒大奖
▪2013第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖寒战(获奖)
▪2008第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖苹果(提名)
▪2006第6届华语电影传媒大奖最佳男演员奖黑社会(获奖)
▪2006第6届华语电影传媒大奖最佳男配角奖长恨歌(提名)
▪2005第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖A-1头条(提名)
▪2005第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖三更2(提名)
▪2005第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖柔道龙虎榜(提名)
▪2004第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖大丈夫(提名)
▪2003第3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖金鸡(提名)
香港电影评论学会大奖
▪2008第14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖跟踪(获奖)
▪2006第12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖长恨歌(提名)
北京大学生电影节
▪2007第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖我的教师生涯(获奖)
香港电影金紫荆奖
▪2007第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖跟踪(提名)
▪2006第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖龙城岁月(提名)
▪2005第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖三更2(提名)
白玉兰戏剧表演艺术奖
▪2006第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖新倾城之恋(获奖)
其他奖项
▪2016-12-032017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物(获奖)
▪2010星尚大典星尚演艺经典人物奖(获奖)
▪2010星光大典港台年度星光成就人物大奖(获奖)
▪2006星尚大典港台最佳男演员奖(获奖)
▪2004首届马爹利非凡艺术人物奖情人(获奖)
▪1995卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖(获奖)

社会活动

2003年5月,梁家辉在铜锣湾参加“茁壮行动”之“和兴福气慈善包”义卖活动筹集善款;7月,梁家辉参加“波尔表·健康快车慈善活动”。
2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐款献爱心;12月,梁家辉联同袁咏仪、周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。
2013年10月,梁家辉参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈善拍卖活动。

人物评价

从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远;从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不过是过眼云烟。他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。(腾讯网评价)

评论

    评论加载中